Истории из истории АПК

Белгородчина – родина подсолнечного масла

 

В прошлом году Россия установила рекорд по  экспорту подсолнечного масла – он составил более  1 миллиона тонн.  Глава Минсельхоза России Николай Фёдоров заявил: «Произошла настоящая масличная экспортная революция. Подсолнечному маслу ВТО не помеха. Наоборот, необходимо использовать преимущества Всемирной торговой организации для наращивания экспортного потенциала российской сельхозпродукции».

Но история коммерческого успеха российских производителей подсолнечного масла началась  много ранее…

Ещё в 1829 году Даниил Семёнович Бокарёв, простой крестьянин из слободы Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область), хорошо знавший процесс добывания льняного, конопляного и кедрового масла, придумал способ получения масла из семян подсолнечника и  приспособил для этого простейший деревянный ручной пресс.

Первый, кто рассказал о Бокарёве  как о первооткрывателе  маслобойного подсолнечного производства, был бирюченский помещик Африкан Терентьев. Он писал в журнале «Сельское хозяйство» за 1860 год: «Бокарёв испытал семена подсолнечника  пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал, и какого здесь не было в продаже». Позже податный инспектор г. Бирюча И.И. Часовников точно называет год, когда Д.С. Бокарёв получил подсолнечное масло: «В 1829 году,— пишет он,— Бокарёву пришла счастливая мысль истолочь семена огородного (грызного) подсолнечника и выжать (на ручном станке) из них масло; масло это, испробованное односельчанами Бокарёва, понравилось им, они тотчас же принялись за новое производство».

 

В 1833 году местный купец Папушин, получив дозволение владельца Алексеевки графа Шереметьева, при содействии Бокарёва построил  первый завод, на котором получали подсолнечную «олию».  Завод этот работал от конного привода  150 дней в году, и выход масла из пуда семян составлял 17-18%, а средняя производительность была до 1000 пудов масла в сезон. Так было положено начало промышленному производству подсолнечного масла в России…

На следующий год такой же завод построил уже сам Бокарёв. Местные купцы и «капиталистные» крестьяне быстро распробовали  коммерчески выгодную сельскохозяйственную новинку, и далее оставалось только удивляться темпам, которыми развивалось в Алексеевке производство подсолнечного масла.

Так, уже в 1841 году 2000 пудов алексеевского масла были впервые отправлены за границу. К 1851 году в слободе работало 16  заводов на конной тяге, производящих подсолнечное масло; кроме купцов, занимались  маслом  и 33 «капиталистных» крестьянина, годовой оборот которых составлял очень солидную по тем временам сумму – до 50 000 рублей.

В январе 1853 года «Земледельческая газета» писала  о разведении подсолнечника и добывании из него масла в Воронежской губернии: «Урожайность подсолнечника была 40-50 пудов с десятины (более 7 центнеров с гектара); из 5-6 пудов семян выбивалось ведро масла, которое стоило 2-3 рубля серебром за пуд».

В 1854 году в «Трудах императорского вольного экономического общества» был напечатан очерк о том, что в слободе Алексеевке подсолнечно-маслобойным производством занимались «очень сметливые» люди. Они сами сеяли в поле подсолнечник  и вырабатывали из него масло, «не открывая никому настоящего расчета по своему занятию».

В 1855 году воронежский губернатор в своем отчете правительству докладывал: «Разведение подсолнечного семени в бирюченском и смежных уездах  с каждым годом увеличивается и составляет весьма выгодную отрасль промышленности». К тому времени из Алеексевки поступало в продажу  150 -250 тысяч  пудов подсолнечного масла, а число маслодельных заводов выросло до 150-160! Соответственно,  богатели и алексеевцы, главным источником благосостояния которых стало разведение подсолнечника и выделывание из него масла….

Об этом рассказывает помещик Терентьев: «Теперь крестьяне алексеевские совершенно поправились в состоянии, и многие из них приобрели богатства единственно путём маслобойного производства и посевами подсолнечника». «Воронежские губернские ведомости» писали об Алексеевке: «Обширная её базарная площадь, окружённая весьма хорошими каменными домами, с прекрасно выстроенной церковью, могла бы украсить каждый уездный город».

В начале 1860-х годов подсолнечное масло из Алексеевки уже регулярно отправлялось большими партиями  в Санкт-Петербург, Москву, Киев и другие города. Например, в 1865-м на продажу ушло 40 тысяч бочек подсолнечного масла весом 900 тысяч пудов.

Скоро до Алексеевки донеслись и веяния технического прогресса: в 1886 году купец Евреинов построил первый паровой  маслобойный завод;  следом за Евреиновым  заводом с паровой машиной обзавёлся и местный землевладелец Бибиков. С появлением мощных паровых машин положение сильно изменилось. Маленькие кустарные предприятия уже не выдерживали конкуренции: их масло было плохо отфильтровано, давало большой осадок, и цена на некачественное масло с каждым годом падала; закупали его разве что мыловаренные заводы. А вот алексеевское масло, произведённое на хорошо оборудованных заводах, славилось на всю Россию и пользовалось стабильным спросом.

В 1894 году на Воронежской выставке сельского хозяйства и кустарной промышленности были представлены обширная экспозиция и монография, рассказывающие о зарождении и производстве подсолнечного масла в Алексеевке. На выставке были и экспонаты сильно разбогатевшего на маслодельном промысле внука изобретателя постного масла – Якова Ивановича Бокарёва. Он представил модель кустарного конного маслобойного завода, который когда-то построил его дед Даниил Семёнович…

С тех пор прошло почти два столетия, за которые случилась не одна политическая и техническая революция,  теперь подсолнечное масло и в России, и во всём мире производится на самом высокотехнологичном оборудовании, – но всем нам следует помнить о том простом деревянном прессе, с помощью которого в далёком 1829 году безвестным крепостным  крестьянином были добыты самые первые капли подсолнечного масла.

В августе 2005  года в центре города Алексеевки  Белгородской области был открыт памятник изобретателю подсолнечного масла. Бронзовый Данила Бокарёв стоит рядом с тем самым простейшим прессом.

Сегодня некогда маленькая слобода Алексеевка – неофициальная  столица подсолнечного масла, ставшего подлинно национальным продуктом. У многовековой  истории  и сейчас есть продолжение: здесь располагается один из крупнейших производителей подсолнечного масла в России ОАО «Эфко».  Доля Алексеевки в общероссийском производстве подсолнечного масла  в настоящее время превышает 15%.


водонагреватели накопительные электрические в Душевом . Инчкейп автосалон ленд ровер в москве. . msvcp100.dll windows 10 x64 скачать msvcp100.dll 32