1964-1973

Во второй половине 1960-х – первой половине 1970-х гг. сельское хозяйство области сделало значительный шаг вперед. К началу 1967 г. в области действовало 356 колхозов, 31 совхоз, сеть машиноремонтных мастерских и машиномелиоративных станций, а также научно-исследовательских и опытных хозяйств. Основные средства колхозов со времени организации области возросли к началу 1967 г. почти в 7 раз. Если в 1954 г. на одного трудоспособного колхозника приходилось 208 рублей основных средств, то к началу 1967 г. – уже 1412 рублей.

Энерговооруженность труда в колхозах области в начале 1967 г. составила 6,2 л.с. на одного работавшего колхозника, из них механические двигатели составляли 98%, а рабочий скот – только 2%. Такие работы, как пахота, сев зерновых, сахарной свеклы, уборка зерновых и силосных культур были полностью механизированы. Подавляющее большинство колхозов и все совхозы к 1967 г. были электрифицированы.

С конца 1960-х гг. на полях области стали широко высеваться новые высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур. В короткие сроки колхозы и совхозы области перешли на сплошные сортовые посевы озимой пшеницы, ячменя, гороха.

Благодаря благоприятным климатическим и почвенным условиям в хозяйствах области широкое распространение получило садоводство. Площадь сельскохозяйственных угодий, занятая под садами, в колхозах и совхозах области в 1966 г. была доведена до 35,3 тыс. га против 23,9 тыс. га в 1958 г.

Начиная с 1965 г. и до середины 1970-х гг. в Белгородской области в широких масштабах начали осуществляться мероприятия первого этапа по концентрации и специализации колхозного производства, в основу которых закладывалось создание крупных специализированных колхозов с механизацией всех процессов труда, где производство животноводческой продукции должно было осуществляться на промышленной основе. В эти годы руководили развитием сельского хозяйства области: начальник областного управления производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов М.П. Трунов (в 1964-1965), начальник областного управления сельского хозяйства А.Ф.Пономарев (1965-1972) и начальник производственного управления сельского хозяйства области К.А.Балакин (1972-1982).

После партийных решений, принятых в марте 1965 г., областным руководством совместно с хозяйственными руководителями, специалистами, учеными была разработана комплексная программа поэтапного перевода отраслей животноводства на индустриальную основу.

Прежде всего, были сконцентрированы силы на осуществлении крупных мероприятий по совершенствованию системы планирования в сельском хозяйстве, организации проектирования и строительства животноводческих комплексов, на разработке принципиально новых технологий производства продукции и ведения селекционно-племенной работы, структуры управления и форм организации труда. Финансовые и материально-технические средства было решено направить на строительство крупных комплексов и птицефабрик.

К началу 1966 г. в эксплуатацию вступило 9 колхозных комплексов по откорму крупного рогатого скота, 19 свиноводческих откормочных комплексов и 8 птицефабрик по производству яиц. Скотооткормочные комплексы сооружались, как правило, в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от сахарных заводов. В дальнейшем это на 1,2 - 2 млн. руб. в год сокращало расходы на перевозку жома и патоки. Свиноводческие комплексы и птицефабрики строились в колхозах с хорошо развитым зерновым хозяйством.

Опыт работы специализированных хозяйств показал, что производство мяса и яиц на промышленной основе имеет большие преимущества. Так, уже в 1967 г. 9 специализированных колхозов произвели 33,2 тыс. тонн говядины, при этом 73,5% скота высшей упитанности.

В эти годы за высокие показатели в развитии сельскохозяйственного производства звания Героя Социалистического Труда были удостоены председатель колхоза им. Фрунзе В.Я. Горин (Белгородский район), председатель колхоза «Свободный труд» В.Е. Дралкина (Борисовский район), птичница В.В. Лакомова (Валуйский район) и еще более 10 тружеников села.