1974-1983

В 1975 г. в регионе осуществляют деятельность 239 колхозов и других сельскохозяйственных формирований. В 1975 г. урожайность основных сельскохозяйственных культур составила:

  • озимой пшеницы – 23,6 ц/га (1954 г. – 11,6 ц/га);
  • сахарной свеклы – 151 ц/га (1954 г. - 114 ц/га),
  • подсолнечника – 11,4 ц/га (1954 г. – 5,4 ц/га).

о времени организации области возросли к началу 1967 г. почти в 7 раз. Если в 1954 г. на одного трудоспособного колхозника приходилось 208 рублей основных средств, то к началу 1967 г. – уже 1412 рублей.

Значительно вырос валовой сбор зерновых. В 1975 г. он составил 1601 тыс. тонн (1954 г. – 763 тыс. тонн), сахарной свеклы – 2449 тыс. тонн (1954 г. – 787 тыс. тонн).

На полях области работали:

  • 17940 тракторов;
  • 10098 комбайнов: 4784 зерновых, 2697 свеклоуборочных и 2617 кормоуборочных;
  • 10680 грузовых автомобилей.

Новый этап интенсификации животноводства в Белгородской области начался после партийного решения 1976 г. «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции». Руководство и специалисты Белгородской области на базе этого решения определили пути интенсификации животноводства, обеспечения устойчивых темпов роста, поточности и ритмичности производства молока, яиц и шерсти, резкого улучшения их качества.

Особое место в этих мероприятиях уделялось укреплению кормовой базы, совершенствованию породных и продуктивных качеств скота и птицы, наращиванию мощностей животноводческих комплексов за счет реконструкции, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, современных методов организации труда. На Белгородчине окончательно сформировались межхозяйственные объединения, головными предприятиями которых стали специализированные колхозы по производству свинины, говядины и выращиванию нетелей.

Колхозные птицеводческие комплексы были преобразованы в птицефабрики и птицесовхозы и переданы объединению по птицеводству «Белгородское».

В этот же период в строй вошла вторая очередь комплекса на 108 тыс. голов свиней свиноводческого совхоза «Губкинский», затем в 1983 г. – в колхозе имени Чапаева, а в 1984 г. – в колхозе «Родина» Алексеевского района, расширялись производственные мощности по откорму крупного рогатого скота в совхозе имени 60-летия Союза ССР Валуйского района, сооружались бройлерные и утиные птицефабрики. Для сельскохозяйственных предприятий готовились высококвалифицированные операторы, специалисты высшего и среднего звена, что помогло быстро освоить прогрессивные технологии, увеличить производство продуктов животноводства.

К 1980 г. специализированные хозяйства, входящие в межхозяйственные объединения, произвели 38% живой массы крупного рогатого скота, 94% свинины, 56% баранины, 71% шерсти, 97% яиц и 100% мяса птицы.

Принятие Продовольственной программы СССР на майском пленуме ЦК КПСС в 1982 г. обозначило более широкие перспективы для развития агропромышленного комплекса области. Появились новые возможности для совершенствования агропромышленного комплекса.

Специализация в молочно-мясном скотоводстве позволила молочным хозяйствам увеличить удельный вес коров в стаде до 36-50%. Открылись широкие возможности для специалистов глубже заниматься технологией кормления и содержания коров, селекционно-племенной работой, организацией труда.

Переход к индустриализации производства молока потребовал совершенствования качеств разводимых в области пород. В этих целях были в кратчайшие сроки созданы пять племхозов по улучшению продуктивных и технологических качеств скота симментальской породы.

В госплемзаводе «Краснояружский» велась работа по выведению пяти высокопродуктивных линий этой породы. Разведением чистопородного черно-пестрого скота занялись два хозяйства, была выведена новая, красно-пестрая порода молочного скота.

Одновременно с работой по приближению физиологической пригодности коров к машинному доению начались исследования по совершенствованию машин и оборудования, используемых на молочных комплексах. В области был разработан доильный аппарат, действующий на переменном вакууме.

Развитие молочного животноводства потребовало строительства пяти межхозяйственных комплексов по доращиванию молодняка, которые бы доводили скот до 200 кг и передавали его на откорм в специализированные хозяйства. И эта задача оказалась успешно и быстро решенной.

Отраслью, обеспечивающей высокие темпы производства мяса, стало свиноводство. В Белгородской области было создано 17 колхозных и четыре совхозных свинокомплекса. Каждый из них рассчитан на получение 3 тыс. тонн товарной свинины в год, в совхозе «Губкинский» – 25,2 тыс. тонн. Многие специализированные в свиноводстве колхозы и совхозы освоили производственные мощности. В результате в 1984 г. область произвела свыше 66 тыс. т свинины.

В ордена Трудового Красного Знамени колхозе имени Фрунзе Белгородского района под руководством Героя Социалистического Труда В.Я. Горина за счет внедрения научно обоснованной технологии, реконструкции и расширения мощностей, производство свинины увеличилось на 70% к первоначальной проектной мощности. По инициативе В.Я. Горина было организовано межрайонное объединение по производству свинины, организовано еще три однотипных хозяйства: колхоз «Дружба» Яковлевского, имени Жданова Ракитянского и «Дружба» Борисовского районов.

Средства были сконцентрированы на завершении строительства комбикормового завода, строительстве дорог между хозяйствами. За 1984 г. хозяйства объединения продали государству 15,2 тыс. тонн свинины.

Наращивали производство свинины и другие хозяйства. Пять тысяч тонн производил колхоз «Пролетарский Октябрь» Чернянского района (председатель – В.Ф. Прохоров), колхоз имени Ильича Красногвардейского района (председатель – Герой Социалистического Труда Я.Т. Кирилихин).