1984-1993

К 1985 г. сельское хозяйство области выросло в крупное механизированное производство. Со дня образования области тракторный парк увеличился почти в четыре раза: до 19,6 тыс. тракторов, количество зерноуборочных комбайнов превысило 5 тыс. штук. Производство зерна в 1989 г. составило 2,5 млн. тонн.

Крупной отраслью сельского хозяйства в области стало свеклосеяние. Посевы сахарной свеклы составили 152 тыс. га. Валовой сбор в 1989 г. вырос до 4,8 млн. тонн. На долю Белгородской области приходилось 12,2% валового сбора сахарной свеклы в целом по РСФСР.

Производство продукции животноводства за 1989 г. во всех категориях хозяйств составило:

  • мяса (в убойном весе) – до 306 тыс. тонн;
  • молока – 999 тыс. тонн;
  • яиц – 577 млн. штук.

От общественного сельского хозяйства поступало 99% скота и молока, 92% яиц.

На начало 1985 г. в области действовало 56 комплексов, в том числе 20 – по производству свинины, 10 – по производству говядины, 18 – по откорму овец и производству шерсти, 7 – по производству молока. Доля комплексов в общем объеме производства свинины составляла 92%, говядины – 42%.

К 1989 г. в области действовало свыше 100 крупных животноводческих комплексов, в которых производилось 66% мяса, 56% шерсти и 99% яиц.

За высокие производственные показатели, ударный и самоотверженный труд многие работники сельского хозяйства Белгородской области были награждены орденами и медалями. Пополнился список Героев Социалистического Труда.

В 1985 г. второй раз высокого звания Героя Социалистического Труда был удостоен председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза им. Фрунзе Белгородского района В.Я. Горин.

Он стал первым руководителем сельскохозяйственного производства, удостоенным этого высокого звания дважды. В с. Бессоновка Белгородского района был сооружен и торжественно открыт бронзовый бюст Героя. Звания Героя Социалистического Труда в эти годы были удостоены еще 11 аграриев.

К 1990 году сельскохозяйственный парк области состоял из 20,8 тыс. тракторов, 7,5 тыс. плугов, 13,7 тыс. культиваторов, 10,6 тыс. сеялок, 6,1 и 2,2 тыс., соответственно, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, 5,2 тыс. доильных установок и агрегатов.

Урожайность зерновых культур во всех категориях хозяйств в 1990 году по сравнению с 1954 годом увеличилась в 3,5 раза, подсолнечника – в 3 раза, сахарной свеклы (фабричной) – в 2,6 раза, овощей – на 23%, картофеля – на 22%.

В 1990 году по сравнению с 1954 годом поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий возросло в 2 раза.

Производство мяса (в убойном весе) увеличилось в 3,6 раза, молока – в 2,8, яиц – в 2,7 раза.

Структурная перестройка экономики после 1991 г., когда в стране были начаты широкомасштабные социально-политические и экономические преобразования, внедрение рыночных экономических отношений, открытие внутреннего рынка для импортного продовольствия, практическое отсутствие государственной поддержки животноводства, привели к резкому сокращению поголовья животных, и соответственно – продукции животноводства.

В сложные и противоречивые 1990-е гг. сельским хозяйством области руководили заместитель главы администрации области – начальник управления сельского хозяйства В.Г. Ржевский (1991-1993) и первый заместитель главы администрации области по агропромышленному комплексу, первый заместитель председателя правительства администрации области – начальник департамента программно-целевого развития АПК В.И. Иваненко (1993-1999).

В 90-е годы экономический упадок, уничтожение колхозной системы, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, разрушение СССР, политический и экономический кризис привели к деградации сельскохозяйственного производства.

Негативные явления в сельскохозяйственном производстве и отсутствие государственной финансовой помощи хозяйства привели к невыплатам заработной платы и снижению жизненного уровня сельского населения.

В целях стабилизации администрация Белгородской области разработала и приняла программу развития крестьянских подворий, которая позволила сохранить большое количество высокопродуктивного поголовья скота от уничтожения и дала возможность сельскому населению пережить трудные времена.

Колхозные земли делились на паи и передавались в собственность бывших колхозников. Параллельно принимались меры по закупкам у населения сельскохозяйственной продукции, по стабилизации выплат за сданную продукцию. В результате доходы сельского населения от сданной продукции, выращенной на личных подворьях, кратно превысили их доходы в общественном секторе.

Кроме того, в регионе приняли решение о субсидировании жилищного строительства усадебного типа на селе. Погашать выданные субсидии можно было все той же, произведенной на личных подворьях сельскохозяйственной продукцией. Таким образом, решалось сразу 2 задачи – обеспечение регионального рынка продовольствия и поддержка сельскохозяйственного производителя, закрепление его на земле.

С 1990 года в области, наряду с другими агропромышленными формированиями образуются фермерские хозяйства. Первые крестьянские фермерские хозяйства в Белгородской области были зарегистрированы в Чернянском и Яковлевском районах.