История развития АПК

1954 – 1963 гг.

К январю 1954 г. в Белгородской области насчитывалось 618 колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных формирований. Общая земельная площадь сельскохозяйственных предприятий - 2712 тыс. га, из них пашня - 1787 тыс. га, под зерновыми культурами – 899 тыс. га, под сахарной свеклой 69 тыс. га, подсолнечником – 78,8 тыс. га, многолетними травами 108 тыс. га. Урожайность в 1954 г. составила: зерновых – 8,7 ц/га, озимой пшеницы – 11,6 ц/га, ржи - 8,9 ц/га, сахарной свеклы - 114 ц/га, подсолнечника – 5,4 ц/га. Валовой сбор зерновых в первый год образования области составил всего 763 тыс. тонн (для сравнения: в 1940 г. – 971 тыс. тонн).

К середине 1960-х гг. передовой опыт сельских тружеников Белгородчины стал предметом изучения для многих областей страны. Так, урожайность зерновых уже в 1963 г. составила уже 17,4 ц/га, , валовой сбор вырос до 1682 тыс. тонн, поголовье скота достигло 617 тыс. голов, в т.ч. коров - 324 тыс. В 1954-1963 гг. государство высоко оценило труд многих белгородских аграриев. 30 человек были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

1964 – 1973 гг.

Начиная с 1965 г. и до середины 1970- х гг. в Белгородской области проводились мероприятия первого этапа по концентрации и специализации колхозного производства, в основу которых закладывалось создание крупных специализированных колхозов с механизацией всех процессов труда, где производство животноводческой продукции должно было осуществляться на промышленной основе.

К началу 1967 г. в области было 356 колхозов, 31 совхоз, сеть машиноремонтных мастерских и машиномелиоративных станций, а также научно-исследовательских и опытных хозяйств.

К началу 1966 г. в эксплуатацию вступило 9 колхозных комплексов по откорму крупного рогатого скота, 19 свиноводческих откормочных комплексов и 8 птицефабрик по производству яиц. Опыт работы специализированных хозяйств показал, что производство мяса и яиц на промышленной основе имеет большие преимущества. Так, уже в 1967 г. 9 специализированных колхозов произвели 33,2 тыс. тонн говядины.

В эти годы за высокие показатели в развитии сельскохозяйственного производства звания Героя Социалистического Труда были удостоены председатель колхоза им. Фрунзе В.Я. Горин (Белгородский район), председатель колхоза «Свободный труд» В.Е. Дралкина (Борисовский район), птичница В.В. Лакомова (Валуйский район) и еще более 10 тружеников села.

1974 – 1983 гг.

Новый этап интенсификации животноводства в Белгородской области начался после партийного решения 1976 г. «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции». На базе этого решения были определены пути интенсификации регионального животноводства, обеспечения устойчивых темпов роста, поточности и ритмичности производства молока, яиц и шерсти, резкого улучшения их качества.

Колхозные птицеводческие комплексы были преобразованы в птицефабрики и птицесовхозы и переданы объединению по птицеводству «Белгородское».

К 1980 г. специализированные хозяйства, входящие в межхозяйственные объединения, произвели 38% живой массы крупного рогатого скота, 94% свинины, 71% шерсти, 56% баранины, 97% яиц и 100% мяса птицы.

На полях области в 1974 г. работало 17940 тракторов, 4784 зерновых , 2617 кормоуборочных  и 2697 свеклоуборочных комбайнов, 10680 грузовых автомобилей.

Урожайность озимой пшеницы в 1975 г. составила 23,6 ц/га, сахарной свеклы соответственно151 ц/га, подсолнечника 11,4 ц/га. Значительно вырос валовой сбор зерновых. В 1975 г. он составил 1601 тыс. тонн (в 1954 г. – 763 тыс. тонн), сахарной свеклы 2449 тыс. тонн (в 1954 г.- 787 тыс. тонн).

Принятие Продовольственной программы СССР на майском пленуме ЦК КПСС в 1982 г. обозначило более широкие перспективы для развития агропромышленного комплекса области. Появились новые возможности для совершенствования агропромышленного комплекса.

Специализация в молочно-мясном скотоводстве позволила молочным хозяйствам увеличить удельный вес коров в стаде до 36-50%.  Большое внимание уделялось технологии кормления и содержания коров, селекционно-племенной работе, организации труда.

Переход к индустриализации производства молока потребовал совершенствования качеств разводимых в области пород скота. В этих целях были в кратчайшие сроки созданы пять племхозов по улучшению продуктивных и технологических качеств скота симментальской породы.

Создано пять межхозяйственных комплексов по доращиванию молодняка, которые выращивали скот до 200 кг и передавали его на откорм в специализированные хозяйства.

Отраслью, обеспечивающей высокие темпы производства мяса, стало свиноводство. В Белгородской области было создано 17 колхозных и четыре совхозных свинокомплекса на 3 тыс. тонн товарной свинины каждый. В результате в 1984 г. область произвела свыше 66 тыс. тонн свинины.

1984 – 1993 гг.

К 1985 г. сельское хозяйство области выросло в крупное механизированное производство. Со дня образования области тракторный парк увеличился почти в четыре раза: до 19,6 тыс. тракторов, количество зерноуборочных комбайнов превысило 5 тыс. штук. Производство зерна в 1989 г. составило 2,5 млн. тонн.

Крупной отраслью сельского хозяйства в области стало свеклосеяние. Посевы сахарной свеклы составили 152 тыс. га. Валовой сбор в 1989 г. вырос до 4,8 млн. тонн. На долю Белгородской области приходилось 12,2% валового сбора сахарной свеклы в целом по РСФСР.

Производство продукции животноводства за 1989 г. во всех категориях хозяйств составило: мяса (в убойном весе) - до 306 тыс. тонн, молока - 999 тыс. тонн, яиц - 577 млн. штук. От общественного сельского хозяйства поступало 99% скота и молока, 92% яиц.

На начало 1985 г. в области действовало 56 комплексов, в том числе 20 - по производству свинины, 10 – по производству говядины, 18 - по откорму овец и производству шерсти, 7 - по производству молока. Доля комплексов в общем объеме производства свинины составляла 92%, говядины – 42%.

К 1989 г. в области действовало свыше 100 крупных животноводческих комплексов, в которых производилось 66% мяса, 56% шерсти и 99% яиц.

За высокие производственные показатели, ударный и самоотверженный труд многие работники сельского хозяйства Белгородской области были награждены орденами и медалями. Пополнился и отряд и Героев Социалистического Труда. В 1985 г. второй раз высокого звания Героя Социалистического Труда был удостоен председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза им. Фрунзе Белгородского района В.Я. Горин. Он стал первым руководителем сельскохозяйственного производства, удостоенным этого высокого звания дважды. В с. Бессоновка Белгородского района был сооружен и торжественно открыт бронзовый бюст Герою. Звания Героя Социалистического Труда в эти годы были удостоены еще 11 аграриев.

Структурная перестройка экономики после 1991г., когда в стране были начаты широкомасштабные социально-политические и экономические реформы, внедрение рыночных экономических отношений, открытие для импортного продовольствия внутреннего рынка, практическое отсутствие государственной поддержки \животноводства, привела к резкому сокращению поголовья животных, и соответственно - продукции животноводства.

1994 – 2002 гг.

В конце 90-х – начале 2000-х в области было решено приступить к комплексному возрождению села

Одним из первых принято стратегически важное постановление правительства Белгородской области от 14 декабря 1999 года № 710 «О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий области». Оно положило начало экономическому подъему в сельскохозяйственном производстве региона, формированию новых аграрных предприятий Белгородской области – будущих агрохолдингов – индустриальных, высокотехнологичных, вертикально интегрированных структур с замкнутым циклом производства: от поля до прилавка, – которые стали основными участниками программ развития. Именно с этого документа началось создание современного, высокотехнологичного, устойчивого, динамично развивающегося агропромышленного производства Белгородской области, обеспечивающего продовольственную безопасность и высокое качество жизни населения.

На тот период практически по всем позициям (кроме производства яиц) произошло почти двукратное снижение производственных показателей аграрного сектора, по сравнению с наиболее успешным докризисным 1990 годом.

Тогда же принято решение о приобретении права собственности на земли сельскохозяйственного назначения и закреплении его за областью. В течение 5 лет на формирование областного земельного фонда было направлено более двух миллиардов рублей бюджетных средств. На сегодняшний день в собственности области более 600 тысяч гектаров – около 40% ее пахотных земель.

2003 – 2018 гг.

Дальнейшим шагом стала принятая в 2004 году с целью создания конкурентной модели агробизнеса «Стратегия развития сельского хозяйства до 2010 года», ставка в которой сделана на динамичное наращивание объемов производства продукции животноводства, прежде всего свиноводства и птицеводства, ставшего своеобразным локомотивом развития всей сельскохозяйственной отрасли.

К тому времени (данные 2004 года) в сельскохозяйственном секторе производилось: 1 млн. 697,7 тыс. тонн зерна, 552,3 тыс. тонн молока,                 696,8 млн. штук яиц, 226,4 тыс. тонн мяса скота и птицы, в том числе: мяса птицы – 87,5 тыс. тонн, свинины – 63,5 тыс. тонн.

Таким образом, в Белгородской области в короткий срок в птицеводстве и свиноводстве созданы вертикально интегрированные агрохолдинговые структуры замкнутого цикла, применяющие инновационные технологии выращивания племенного поголовья скота и птицы, с производством продукции по принципу «от поля до прилавка»: от выращивания сельскохозяйственных культур, загрузки комбикормовых мощностей, получения и переработки мяса до реализации готовой продукции через собственные торгово-логистические центры и утилизации отходов, образовавшие мясной кластер области с общей на сегодня мощностью производства 780 тыс. тонн свинины и более 800 тыс. тонн мяса птицы в живой массе в год.

В его состав входят: 17 зерновых компаний, обрабатывающие 790,0 тыс. га пашни, производящие около трех миллионов тонн зерна ежегодно,                80 площадок по откорму птицы и 85 – по производству свинины,                                 12 мясоперерабатывающих заводов (3 – по забою и глубокой переработке птицы, общей мощностью до 850 тыс. тонн в год; 9 – по забою и переработке мяса свиней, мощностью около 800 тыс. тонн в год). Действуют 108 холодильников, единовременная емкость хранения которых – около 30,0 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 22 комбикормовых завода, обеспечивающих производство более 4,5 млн. тонн комбикормов в год, 13 элеваторов на 2,2 млн. тонн единовременного хранения. Логистика располагает грузовым транспортом общей грузоподъемностью более 4,5 тыс. тонн. Торговля представлена 85 торговыми домами и представительствами в 12 регионах страны.

В 2012 г. окончательно сформирована материально-техническая база в птицеводстве, до 2020 г. закончится строительство основных производственных мощностей в свиноводстве.

Сегодня в регионе эффективно работают крупные агрохолдинговые структуры – ведущие предприятия России, ставшие национальными брендами, – «Мираторг» и «Приосколье», которые производят на территории области 9 и около 8% от общего объема индустриального общероссийского производства мяса свиней и птицы, соответственно.

Всего же, среди наиболее крупных, стабильно действующих участников программ развития животноводства области, созданных в эти годы и выросших в гигантов аграрного производства, можно выделить:

- в птицеводстве: ЗАО «Приосколье», ЗАО «Белая птица», агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»;

- в свиноводстве: ООО ГК «Мираторг», ООО «ГК «Агро-Белогорье», агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», АПК «Дон», АПК «ПромАгро»                               и ЗАО «УК «Группа компаний БВК»;

- в молочном животноводстве: ГК «Авида», ГК «Зеленая Долина»;                   ООО «Томмолоко», ООО ГК «Агро-Белогорье».

Мощный региональный мясной кластер ежегодно производит более 1,6 млн. тонн мяса – это свыше 1 тонны на каждого жителя области и в 5,5 раза больше, чем в 2005 г. Ни один субъект Российской Федерации не достиг пока таких показателей.

В регионе реализуются программы по наращиванию производства яиц, которое в 2017 г. составило 1 млрд. 662,1 млн. шт.

В производстве молока белгородские производители традиционно третьи в ЦФО. В 2017 г. надоено 593 тыс. тонн – на 51 тыс. тонн, или 9%, больше, чем годом ранее.

Около 1/5 общероссийского объема комбикормов производится в Белгородской области: в 2017 г. произведено 5,1 млн. тонн.

За последнее время значительные изменения произошли и в растениеводстве. Если в одном из самых благоприятных по погодно-климатическим условиям 2008 г. в регионе впервые намолотили более 3 млн. тонн зерна, а его среднегодовое производство за 5 лет до недавнего времени не превышало 2,4 млн. тонн, то, начиная с 2013 г., при любых погодных условиях белгородские земледельцы ежегодно стабильно собирают более 3 млн. тонн. А рекордные показатели за последние 5 лет обновлялись дважды: в 2014 г. собрано 3 млн. 524,8 тыс. тонн зерновых, а в 2017 г. намолочено 3 млн. 584,8 тыс. тонн с небывалой урожайностью – 48,1 ц/га.

По предварительным результатам, в 2018 году в бункерном весе намолочено 3,3 млн. тонн зерна, только ранних зерновых убрано почти 2,4 млн. тонн. Собран рекордный урожай сои – почти 543 тыс. тонн. Ее урожайность – 25,0 ц/га – наибольшая за все годы производства этой культуры не только в Белгородской области, но и в целом по России. Предыдущие результаты превышены на 8,1 ц/га.

Таким образом, третий год подряд белгородцы практически выполняют поставленную задачу производить ежегодно около 4 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур вместе с соей для обеспечения сырьем региональной комбикормовой промышленности.

Динамично развиваются нетрадиционные для региона направления производства сельскохозяйственной продукции – тепличное овощеводство и садоводство. С 2012 г. площадь производства овощей закрытого грунта выросла с 18,5 до 88,1 га. А за период реализации программы развития садоводства с 2014 г. площадь закладки многолетних садовых насаждений составила 3483 га.

В 2017 г. белгородцы отметили десятилетие региональной программы «Семейные фермы Белогорья». Благодаря ее реализации создан новый класс предпринимателей, ставший стабилизирующим фактором, основной производительной силой мелкотоварного сельхозпроизводства области, продолжает успешно выполнять основную задачу – создание комфортных условий для становления и развития малого бизнеса на селе на этапе start-ap.

Сегодня в программе заняты 55 тыс. белгородцев, работают 5097 хозяйств, ведущих бизнес в производстве, переработке и реализации сельхозпродукции, с ежегодным объем производства 14,5 млрд. руб. (в 6,4 раза больше, чем в 2009 г.).

С 2016 г. развитие сельскохозяйственной кооперации как основного механизма повышения доходности фермерских хозяйств, успешности их деятельности и улучшения качества жизни на селе – одно из приоритетных направлений устойчивого развития сельских территорий. Важно, что за последние 2 года в регионе открыто 35 новых сельскохозяйственных потребкооперативов.

Сегодня агропромышленный комплекс Белгородчины – один из наиболее мощных и конкурентоспособных сельскохозяйственных производственно-технологических кластеров России. Он соответствует самым высоким мировым стандартам и требованиям экологической и ветеринарной безопасности. Это важнейший сектор региональной экономики, одна из ведущих системообразующих отраслей, которая формирует агропродовольственный рынок и экономическую безопасность региона, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. Благосостояние и социальное благополучие области напрямую связаны с состоянием дел в отрасли. Более 30% валового регионального продукта создается руками тружеников села.

Белгородские аграрии вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. Сегодня регион, обладая чуть более 1% общероссийской площади пашни и примерно такой же долей населения, производит более 4% валовой сельскохозяйственной продукции РФ. Вклад в отечественное индустриальное производство сельхозпродукции еще выше –6 %.

С показателем 227,3 млрд. рублей регион уверенно занимает 4 место в Российской Федерации по производству валовой продукции сельского хозяйства после таких обладающих значительно большим ресурсным потенциалом субъектов как Краснодарский край, Ростовская область и Татарстан. При этом вот уже 6 лет Белгородчина безусловный лидер по эффективности использования пашни. Преодолев в 2012 г. планку в 100 тыс. рублей, в 2017 г. мы достигли нового рекордного для России показателя – каждый гектар пашни обеспечил производство сельхозпродукции на сумму 150,6 тыс. рублей.

Область в соответствии с научно обоснованными нормами, помимо белгородцев, обеспечивает различными видами продовольствия еще от полутора до 34 млн. человек.

Динамично развиваясь, агропромышленный комплекс области успешно выполняет важнейшую миссию – сохранения крестьянства как основы жизни российского государства, закрепления на селе молодежи, создание комфортных условий проживания для жителей села и социальной стабильности сельских территорий.

Дата последнего изменения: 13 Ноя 2018 12:12