16 Окт 2020 17:12

Акция «Вода России» в Белгородской области

16 октября в районе с. Нижний Ольшанец в рамках всероссийской акции «Вода России» проведена уборка от мусора береговой линии Белгородского водохранилища и реки Северский Донец. Оба водоема имеют большое хозяйственно-экономическое и экологическое значение. Здесь также располагаются популярные у белгородцев места отдыха.

В одном из ключевых мероприятий всероссийской акции, прошедших в этом году на территории региона, совместно с волонтерами и экоактивистами приняли участие заместитель Губернатора области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Ю.Е. Щедрина, глава Белгородского района В.Н. Перцев и гости региона: руководитель департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России О.Н. Прудникова, руководитель Донского бассейнового водного управления Е.В. Дорожкин, а также спортсменка, телеведущая и известный блогер Юлия Костюшкина.

Как подчеркнула на церемонии открытия представитель Минприроды России О.В. Прудникова с каждым годом в акции становится все больше участников, что говорит о положительных изменениях в уровне экологической ответственности. «Белгородская область выделяется тем, что здесь действительно активные люди. В прошлом году было очищено почти 65 км береговой линии, а в этом, несмотря на все ограничения, в три раза больше».

Ольга Владимировна поблагодарила за поддержку акции Донское бассейновое водное управление и Правительство Белгородской области.

Кроме того, как уточнила О.В. Прудникова в интервью СМИ: «Всего за шесть лет проведения акции в ней приняло участие 5 млн. человек. Все наши акции нацелены на то, чтобы изменить экологическое сознание к лучшему».

Приветствуя участников мероприятия, руководитель Донского бассейнового водного управления Е.В. Дорожкин сообщил, что текущий год стал в России одним из самых засушливых за последнее время, и изменения климата могут привести к тому, что такие засушливые года будут повторяться. «Водные ресурсы приобретают совершенно новую ценность и уже не являются гарантированно самовозобновляемыми. Они становятся исчерпаемыми. Естественно, и органы власти, и каждый житель страны должен понимать их ценность и относиться к водным объектам соответственно».

Обращаясь к волонтерам, Ю.Е. Щедрина поблагодарила всех за участие в акции, за патриотизм и гражданскую ответственность, добавив, что уборки берегов в области проводят ежегодно, регион системно подходит к сохранению уникальных водных объектов. «Белгородская область причисляется к маловодным регионам, и для нас каждый даже самый небольшой водоем обладает чрезвычайной ценностью», - подчеркнула она.

В завершении торжественной части почетные гости наградили призами и грамотами наиболее активных участников прошлых уборок: студентов вузов и представителей общественных организаций.

В ходе акции волонтеры очистили около 5 км самых загрязненных участков побережья из 85 км береговой линии Белгородского водохранилища, расположенного на реке Северский Донец.

На полигон в 900 мешках было отправлено около 3,5 тонны мусора: стеклянных и пластиковых бутылок, старых рыбацких сетей, канистр из-под технических жидкостей, старых покрышек и автомобильных запчастей.

Всего в 2020 году в этой акции уже приняли участие более 2600 жителей области. В ее рамках они очистили около 180 км берегов различных водоемов – как крупных рек, так и небольших сельских прудов.

СПРАВКА: «Вода России» – одна из крупнейших и наиболее популярных экодобровольческих акций в стране и ежегодно позволяет очистить тысячи километров береговой линии рек, озер и других водоемов.

С 2019 года она проходит в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» Национального проекта «Экология».

Присоединиться к Всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России» (БЕРЕГДОБРЫХДЕЛ.РФ) могут все желающие как в качестве организаторов, так и в качестве участников мероприятий по очистке водоемов в своих регионах.

За 5 лет проведения Акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в стране, объединив порядка 5 млн. человек.

В 2019 году участники Всероссийской акции «Вода России» установили рекорд, очистив от мусора 24 200 км берегов, что сопоставимо половине длины экватора Земли. В рамках акции проведена очистка берегов и прибрежных акваторий «водных жемчужин» России: озер Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.

Дата последнего изменения: 16 Окт 2020 17:14