13 Окт 2020 17:12

Глобальная проблема пластикового мусора

Современные блага цивилизации создают не только удобства для людей, но и наносят непоправимый урон природе. Только за последние 10 лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за все предыдущее столетие.

Одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные емкости – самые распространенные виды пластикового мусора, который мы производим каждый день. Лишь пять процентов от его объема в конечном итоге подвергается переработке и используется повторно.

По данным экологов, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов. Попытки не допустить катастрофу велись еще с середины XX века. Уже тогда ученые били тревогу о растущем «Большом мусорном пятне» – невообразимых размеров гору мусора антропогенного происхождения, скопившегося за столетие в водах Тихого океана. Океанские течения приносят сбрасываемый в воду мусор в один и тот же район. Сегодня его скопление представляет собой остров размером с США. Но существование такого мусорного «острова» еще не самое страшное.

Пластик составляет 80 процентов всего мусора в Мировом океане. Как известно, он не поддается разложению, однако с течением времени под воздействием солнечных лучей он распадается на мелкие частицы размером с планктон. Микрогранулы пластика накапливают на своей поверхности стойкие токсические вещества. В верхних слоях океанской воды в шесть раз больше пластика, чем планктона – легкий пластик не тонет и плавает всего в нескольких десятках сантиметров от поверхности воды, привлекая рыб. Океанологи провели масштабное исследование диеты морских птиц, которое неожиданно показало, что желудки 90% пернатых обитателей моря содержат в себе частицы пластика, что говорит о более серьезных масштабах загрязнения моря пластиком, чем считалось ранее. Так что из-за поедания и отравления пластиком примерно 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания.

Кроме того, неразложившиеся пластиковые пакеты и другая плавающая в воде мелочь попадают в желудки морских млекопитающих и птиц. Экологи подсчитали, что ежегодно от этого погибают десятки тысяч птиц, китов, тюленей, черепах. Животные умирают от удушья или же неперевариваемый мусор накапливается в их желудках, мешая их нормальной работе.

Попадая в землю, пластмассы также распадаются на мелкие частицы и выделяют в окружающую среду опасные химические вещества. Это может быть хлор, различные химикаты, например, токсичные или канцерогенные антивоспламенители.

Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к массовой гибели животных.

Пластик наносит серьезный ущерб окружающей среде, начиная с производства и заканчивая утилизацией. Заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу до 400 миллионов тонн углекислого газа в год.

Ну, и наконец. Мы сами становимся заложниками сложившейся ситуации. Так, американский исследователь проверил 12 различных видов соли из продуктовых магазинов разных стран мира. Найденные в них частицы пластика свидетельствуют о том, что люди постоянно потребляют его в пищу. Испанские экологи также обнаружили микропластик в двух десятках образцов поваренной соли. Чаще всего они находили в них полиэтилентерефталат – полимер, применяемый при производстве пластиковых бутылок. Другая международная команда ученых нашла в соли другие виды пластика, такие как полиэтилен и полипропилен.

Расчет показал, что при средней рекомендуемой норме потребления соли 2,3 грамма в день человек съедает свыше 660 пластиковых частиц в год. Так что получается, что те же самые отходы, которые мы выбрасываем, возвращаются к нам назад на обеденный стол вместе с едой или водой. Последствия употребления пластика для здоровья человека пока мало изучены, но несомненно, что он оказывает отрицательное влияние, как и на любой живой организм.

Как сегодня считают экологи, лидером загрязнения мирового океана является Китай. За ним следуют другие азиатские страны — Индонезия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам. Жители морского побережья в этих государствах далеко не всегда заботятся о его чистоте и весь мусор здесь, как правило, попадает в океан.

Общее число ежедневно выбрасываемых пластиковых изделий в США, ЕС, Норвегии и Китае достигает 37 тысяч тонн, в России — не больше 10 тысяч тонн. Существующие технологии утилизации пластика способны лишь частично решить экологическую проблему.

Выдвигаются предложения о консолидированном международном плане действий по решению проблемы пластикового мусора.Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) признают, что проблема усугубилась из-за затянувшегося бездействия. Под эгидой ЮНЕП стартовала Всемирная кампания по борьбе с морским мусором.

Кения ввела самые строгие в мире меры по борьбе с полиэтиленовыми пакетами. Показателен пример итальянского города Капаннори с населением в 46700 человек. В 2007 году здесь ввели стратегию нулевых отходов. За десять лет объемы мусора удалось сократить на 40 процентов. При этом на мусорные полигоны попадает лишь 18 процентов отходов.

Более 40 стран установили законодательные ограничения и запреты на использование пластиковых пакетов на своих территориях.

В России подобных законов пока нет. По текущим оценкам экологов и экономистов, российские промышленные предприятия производят примерно 26,5 миллиарда пластиковых пакетов. Если их все собрать, то можно было бы покрыть территорию, в три раза превышающую площадь Москвы.

В связи с этим Гринпис России запустил кампанию «Пакет?— Спасибо, нет!». Цель кампании — призвать крупнейшие сети супермаркетов отказаться от пластиковых пакетов. Поддержать программу может любой желающий, отправив письмо с обращением в адрес ретейлеров на сайте организации.

Каждый день у нас есть альтернатива: купить минералку в стеклянной бутылке или в пластиковой, взять на пикник бумажную одноразовую посуду или пластиковые тарелки, использовать многоразовые хозяйственные сумки или магазинные пакеты. Забота об экологии или же личное удобство? Выбор определяет уровень самосознания человека.

Безусловно, такая культура в обществе прививается годами. Чем меньше каждый из нас начнет использовать пластик в повседневной жизни, тем быстрее производители сократят объемы его производства. Не стоит выбирать «одноразовый» пластик исключительно из-за его низкой цены — зачастую многие пластиковые предметы можно заменить многоразовыми изделиями из более экологичных материалов.

К примеру, расчеты британских аналитиков показывают, что повторное использование упаковки из пластика позволит экономить до 120 миллиардов долларов каждый год. Уменьшение объемов производства пластика может повысить спрос на более экологичные многоразовые товары из другого сырья и сделать их более дешевыми за счет повышения массовости их производства.Вполне вероятно, что человечеству удастся за несколько лет переломить ситуацию и остановить или хотя бы затормозить экологическую катастрофу, ведь на нашей планете  и так уже происходят необратимые изменения, в результате чего возникнет дефицит питьевой воды, глобальное потепление и прочие вещи, которые сделают Землю непригодной для жизни человека.

Дата последнего изменения: 13 Окт 2020 17:34