17 Сен 2020 16:15

Самый безопасный пластик.

Разновидностей пластика множество. Но в быту чаще всего применяют такие как:

- полиэтилентерефталат, маркировка – ПЭТ, PET, PETE, PET-R (материал может выделять токсичные вещества и не предназначен для многократного применения; из него делают бутылки);

- полиэтилен низкого давления (с высокой плотностью), маркировка – ПЭ, ПНД, ПЭВП, HDPE, PE HD (относительно безопасный полимер, из которого по большей части изготавливают пакеты, а также бутыли и канистры, тару для бытовой химии);

- поливинилхлорид, маркировка – ПВХ, PVC (может выделять токсичные вещества, не подлежит вторичной переработке);

- полиэтилен высокого давления, маркировка – ПВД, ПЭНП, LDPE, PE LD (менее плотный относительно безопасный и подлежащий вторичной переработке полиэтилен, из которого изготавливают крышки для детского питания и кофе, тюбики для кремов);

- полипропилен, маркировка – ПП, PP (один из самых безопасных пластиков, который подлежит переработке и отличается прочностью, гибкостью, долговечностью);

- полистирол, маркировка – ПС, PS (токсичный, вредный пластик, нельзя нагревать, нельзя хранить что-то жирное, не рекомендуется, чтобы материал контактировал с продуктами, подлежит переработке, но его сложно пристроить);- other прочие виды пластика, (к этой группе относятся и смеси пластиков, и поликарбонат, и некоторые другие материалы).

Почему лучше выбирать полипропиленовые изделия

Полипропилен – один из наиболее безопасных пластиков. Его применяют при изготовлении стаканчиков для йогурта и сметаны, контейнеров для продуктов, одноразовой посуды, пакетов для круп, макарон, ведер, труб, бамперов, цветочных горшков. Материал отличается мягкостью и гибкостью. Полипропилен можно использовать вторично. После обработки получают полипропиленовые гранулы. Из них вновь производят различные пластиковые изделия. Свойства вторичного пластика почти не отличаются от первичного, ввиду чего переработка этого сырья считается выгодным процессом.

Этапы переработки:

• сбор и сортировка;
  • очистка от загрязнений;
  • дробление;
  • гранулирование путем термической обработки.

Полученное вторичное сырье используют отдельно, либо в сочетании с первичным.

Куда и как сдавать полипропилен

Большинство граждан выбрасывает пластик в мусор вместе с другими отходами, внося свой вклад в загрязнение окружающей среды. В то время как отработанный пластик предпочтительнее сдать на станцию переработки либо пункт, где проводится прием полипропилена. Следует также отметить, что на многих предприятиях за сдачу полимерного пластика предусмотрено вознаграждение.

Предварительно изделия из пластика следует отсортировать. Ввиду того, что некоторые виды продукции нельзя переработать, их можно только утилизировать путем сжигания либо захоронения. Чтобы из полипропилена сделали вторсырье, оно должно соответствовать следующим требованиям:

• пластик принимается сухим и в чистом виде;
  • не принимаются твердые бытовые отходы, собранные на полигонах, свалках;
  • полипропилен не должен комбинироваться с другими пластиками.

Материалы из переработанных отходов полипропилена имеют спрос в разных сферах. Загрязненное сырье нейтрализуют для снижения опасности, затем проводится утилизация пропиленгликоля. А в дальнейшем материал используют при производстве материалов-хладоносителей.

В строительстве из отходов полипропилена производят канализационные и водопроводные трубы. Материал применяют при монтаже несущих конструкций жилых зданий, промышленных объектов. Пластик входит в состав монтажных креплений, профилей, направляющих. Переработанное сырье служит также в качестве теплоизоляционного и шумоизоляционного материала.

В автомобильной промышленности вторичное сырье из полипропилена входит в состав систем охлаждения. Из него делают элементы корпусов транспортных средств, детали, уплотнители. Пластик применяют при производстве автомобильных ковриков, покрытий, изоляционных материалов.

Самая широкая сфера применения вторсырья из полипропилена – производство товаров бытового назначения. Оно используется при производстве текстиля, мебели, емкостей, светового оборудования. Из незагрязненных отходов делают канцелярские принадлежности, игрушки, сувенирную продукцию, декоративные предметы интерьера.

Несмотря на все плюсы полипропилена, он составляет значительную часть отходов, попадающих на полигоны и при контакте с вредными химическими элементами, при воздействии температуры, выделяет токсичные вещества, загрязняющие почву и атмосферу.

Именно поэтому продукцию из полипропилена необходимо сдавать отдельно, так как лучшим методом утилизации этого материала признана вторичная переработка, позволяющая получить материал для повторной эксплуатации.

Дата последнего изменения: 17 Сен 2020 16:33