17 Сен 2020 17:54

В Грайворонском городском округе прошел единый экологический день

На этой неделе в рамках единого экологического дня на территории Грайворонского городского округа специалисты департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области совместно с представителями управлений лесами, экологического и охотничьего надзора, Россельхознадзора по Белгородской области и ООО «Центр экологической безопасности» оценили общее санитарное и экологическое состояние его территории, а также соответствие законодательству проведения природоохранных мероприятий.

Были обследованы облесенные в рамках программы «Зеленая столица» земельные участки на территориях Доброивановской и Смородинской территориальных администраций, а также участки дороги вблизи г. Грайворона, где проводилась борьба с кленом ясенелистным.

Члены комиссии исследовали карьер Дорогощанского месторождения глин на северо-западной окраине с. Дорогощь (пользователь ЗАО «ТриО»), где проведен технический этап рекультивации с частичной биологической рекультивацией – посевом многолетних трав. Осенью текущего года планируется провести посадку деревьев, завершив этап биологической рекультивации.

Участники объезда осмотрели гидротехнические сооружения на пруду в с. Смородино и на реке Ворскла в с. Гора-Подол, посетили питомники, организованные в рамках реализации областного проекта «Создание муниципальных и школьных питомников по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой для реализации программ по ландшафтному озеленению на территории Белгородской области и парки «Центральный» в с. Головчино и с. Козинка, обустроенные в рамках проекта «Создание и обустройство 65 парков на территории 22 муниципальных районов и городских округов».

Комиссия проинспектировала земли сельскохозяйственного назначения ООО «Борисовская зерновая компания» и ООО «Грайворон-агроинвест» с целью проверки выполнения землепользователями мероприятий, предусмотренных проектами адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв. Результаты обследования показали, что компании полностью исполняют положения проектов АЛСЗ, связанные с залужением ложбин и водотоков, а также другие почвозащитные мероприятия. Поля находятся в хорошем агроэкологическом состоянии.

В ООО «Борисовская зерновая компания» были обследованы также и временные площадки мест хранения навоза КРС. По результатам осмотра представителю компании даны рекомендации по приведению площадок в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами.

Работа на территории округа завершилась проверкой соблюдения законодательства в части сбора и утилизации твердых коммунальных отходов и обследованием контейнерных площадок, площадки по сбору макулатуры и строящихся очистных сооружений в г. Грайворон.

В целом, деятельность органов местного самоуправления Грайворонского городского округа получила высокую оценку работы.


Дата последнего изменения: 17 Сен 2020 17:57